Иностранные обучающиеся «ПензГТУ» должны иметь полис «Добровольного медицинского страхования» в течение всего периода обучения. ДМС может быть приобретен только по прибытии в РФ. Каждый иностранный обучающийся должен ежегодно проходить медицинский осмотр и предоставлять медицинское заключение о состоянии здоровья в деканат факультета обучения иностранных граждан (аудитория 1-224). В случае отсутствия данных документов обучающийся не допускается к учебному процессу и проживанию в общежитии.
При наличии медицинского полиса студент имеет гарантии на получение квалифицированной медицинской помощи:
Медицинская помощь (за исключением неотложных мероприятий, необходимых для спасения жизни), не предусмотренная заранее в медицинской страховке, оплачивается иностранным обучающимся самостоятельно.
На основании действующего Федерального закона №114, а именно ст. 27, который регламентирует порядок и условия въезда на территорию РФ, иностранный гражданин лишается права на въезд и свободное перемещение в пределах государства при отсутствии ДМС. Отсутствие страхового полиса у абитуриента или учащегося ПензГТУ является административным правонарушением миграционного законодательства РФ и влечет за собой наложение штрафных санкций: КоАП РФ, ст. 18.8, п. 1 «… в регионах влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового».
Перед оформлением страхового полиса необходимо обратиться за консультацией к сотруднику ФОИГ (аудитория 1-224) для получения информации:
Предусмотрены ситуации, когда перед посещением врача или вызове его на дом нет необходимости согласовывать это со страховой компанией. Если такое требование не оговаривалось, то достаточно вызвать на дом врача или обратиться в поликлинику, с которой сотрудничает страховщик.
В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции в соответствии с МР 3.1/2.1.0205-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования» (изменения №2 от 11.02.2021) студенты-иностранные граждане, прибывающие из государств, с которыми уже возобновлено авиасообщение, обследуются на COVID-19 методом ПЦР дважды – не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации и в течение 72 часов после въезда на территорию Российской Федерации.
Медицинские документы, подтверждающие отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом (ПЦР), полученные до и после въезда на территорию Российской Федерации, могут быть предоставлены на русском или английском языках.
До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР после прибытия на территорию Российской Федерации соблюдается режим изоляции.
Тестирование на COVID-19 (методом ПЦР) не включен в программу страхования и оплачивается отдельно.